19 de agosto de 2007

No salimos de lo mismo...

Este Domingo 19 de Agosto como todo apasionado futbolero sabe, se celebro el encuentro entre Pumas y America en la fecha 3 del Torneo de Apertura 2007 y como ya es costumbre en todo partido importante donde aparezca la palabra "Pumas" en el boleto, Perros labradores estuvo ahi y eh aqui mi historia y mis comentarios.
En esta ocacion llegamos ya un poco tarde, no hicimos fila para entrar, las puertas ya estaban abiertas para cuando llegamos, fue dificil encontrar un buen lugar en donde tener una vista privilegiada, encontramos lo mas decente que se pudo haber encontrado a las 10:30 a.m. La espera como ya es costumbre fue larga aunque despues de unos cuantos meses uno se acostumbra. Memo Ochoa salia a preparse alrededor de las 11:00 u 11:15 enmedio de chiflidos, goyas y demas gritos que le hacian sentir que este no es un partido cualquiera, en un estadio cualquiera, con una aficion cualquiera y con un equipo cualquiera. Mas tarde alrededor de las 11:30 salio todo el America completo a prepararse, el rito fue el mismo, todo tipo de señales de desprecio y un timido apoyo de su aficion que sigo insistiendo, los del America son menos que los de Chivas, se repitio el fenomeno de la temporada pasada donde se veia todo lo de los visitantes repleto de colores rojo y blanco en el partido contra Chivas y un timido amarillo con solo una cabecera llena en el partido en contra de America, pero bueno esas son pequeñeces.
El mediodia llego y el partido empezaba, despues de una goya antecedida del tradicional himno de la Universidad. El saque inicial lo hacian los Pumas solo dieron 3 o 4 toques antes de perder el balon y antes de que Salvador Cabañas entrara por la espalda de Efrain Velarde para anotar el primer gol (Que ahora me entero que fue autogol de Velarde) y poner los cartones 1-0 a favor del Visitante.
La respuesta Puma no se hizo esperar, unos minutos despues Solari entra hasta linea de fondo ya dentro del area y ante una salida de Ochoa este centra para dejar a Palencia enfrente de la porteria tan solo para empujarla y asi lo hace este emparejando el marcador 1-1. Despues de esto el primer tiempo sigue la misma tonica, Pumas encima de un America que no parecia el mismo de hace una semana contra Jaguares. Lo mas interesante del primer tiempo fue un remate de no recuerdo que jugador (Estaba del otro lado JAJA) que conecta de cabeza, pasa a Guillermo Ochoa y dramaticamente pega en el travesaño para inmediatamente salir del terreno de juego.
El segundo tiempo empezo con un America un poco mas activo los primeros 5 o 10 minutos tal vez (Es dificil ser preciso sin tener el marcador en la tele o estar chechando la hora continuamente) pero aun asi con ataques timidos, los Pumas tardaron un poco para volver a retomar el ataque del primer tiempo, pero lo hicieron aunque en menor grado. El segundo tiempo fue mas equilibrado, con un Arbitro marcadamente Americanista, a la menor provocacion marcando faltas cerca del area de Pumas, abanderados que al parecer estan ciegos y en otro mundo, y de nuevo un poste que evito el segundo gol de los Pumas.
Mi resumen del partido: Estuvo bueno, con claras oportunidades por parte de los Pumas, con un America sobrevaluado que solo pudo meter gol por un error de la zaga Puma y con un resultado tipico de Pumas, un empate.
Aqui es donde viene mi queja, el ambiente de un Pumas-America es muy bueno para ese tipo de resultados, yo como aficionado Puma ya me siento harto de empates, con esto no quiero decir que juegen mal, juegan bien, pero les hace falta algo, unos dicen que punteria, otros que un centro delantero, otros dicen que les hace falta union, otros dicen que les hace falta garra y verdadero amor por los colores Azul y Oro, yo no me atrevo a decir que les falta porque no lo se.
El punto es que creo que la aficion merece mucho mas que puros empates, es cierto que Ferreti nos salvo del decenso, ¿Pero, a que precio? ¿Al precio de ser un equipo que rara vez sume 3 puntos?, ¿Al precio de ser un equipo que rara vez anote mas de un gol?, ¿Al precio de una aficion ya harta de empates en casa y derrotas de visitante?.
No pido que caiga la cabeza de Ferreti, pido que trabaje aun mas con el equipo, con lo que hace no es suficiente, hay que unir mucho mas a la defensa, conseguir una delantera mucho mas explosiva y precisa, un medio campo que deje de depender tanto de lo que haga Leandro, dejar de hacer malas contrataciones y dejar ir a los buenos jugadores. Exigirles mucho mas a las contrataciones que se ve que pueden prometer como es el caso de Scocco, Sambueza o Solari.
No me quejo de apoyar a los Pumas, me quejo de que no me regresen toda la pasion que vivo partido tras partido dentro de ese estadio.
...¡¡¡México!!!, ¡¡¡Pumas!!!, ¡¡¡Universidad!!!... ¡¡¡GOYA!!! ¡¡¡GOYA!!! ¡¡¡CACHUN CACHUN RA RA!!! ¡¡¡CACHUN CAHUN RA RA!!! ¡¡¡GOYA!!! ¡¡¡UNIVERSIDAD!!!.